+7 (495) 778-54-24
Главная  →  Народные художественные промыслы России  →  Шкатулки

ШК-30/44 Шкатулка Холуй "Сокольничий" Малышева

ШК-30/44 Шкатулка Холуй "Сокольничий" Малышева
Артикул: 401815
2 300 руб.
товар отсутствует

Малюсенькая шкатулка «Сокольничий», разрисованная мастерицей Малышевой в стиле холуйской живописи, изображает дородного бородатого охотника в зеленом русском народном костюме с белой птицей на красной перчатке. Его белоснежный конь с хвостом и гривой розового цвета ждет, пока хозяин отпустит сокола за добычей.

Охотник одет в высокие сапоги, длинный светло-зеленый кафтан, зеленую охотничью шапочку и яркую красную накидку (традиция наряжать егерей в зеленые мундиры возникла много веков назад). Конь украшен красной сбруей, попоной персикового цвета и большим красным седлом.

Соколиная охота стала популярна на Руси в начале IX-го века. Охотничьих соколов разводили при дворе царей, с их помощью охотились и профессионалы, для которых охота была источником дохода. Интерес к лесным выездам с хищными птицами стал пропадать после изобретения ружей в XVIII-м веке, но отдельные любители выезжают на соколиную охоту по сей день.

4-сантиметровую коробочку кубической формы с выпуклой охотничьей крышкой можно использовать как табакерку, добавить в коллекцию мелких произведений искусства, или приобрести в подарок другу-охотнику.

Параметры товара
Материал: Папье-маше
Страна производства: Россия
Примечание
Рисунок может незначительно отличаться от изображенного на фото, т.к. изготовление шкатулки и роспись делаются мастером вручную.